تستخدم كبرى شركات الذكاء الاصطناعي محادثات المستخدمين لتدريب نماذجها افتراضيًا، ما لم يقرر المستخدم إيقاف مشاركة بياناته لهذا الغرض.
وتشمل هذه الشركات "OpenAI" و"أنثروبيك" و"غوغل" و"مايكروسوفت" و"xAI"، مع اختلاف كبير في طريقة التحكم بالبيانات وسياسات الاحتفاظ بها.
ولا يستغرق تعطيل استخدام المحادثات في تدريب النماذج سوى نحو دقيقة لكل خدمة، كما أن إعدادات التدريب منفصلة عن إعدادات التخصيص والذاكرة، لذلك لا يفترض أن يؤثر إيقاف التدريب في طريقة استخدامك اليومية للخدمة، بحسب تقرير نشره موقع "engadget" واطلعت عليه "العربية Business".
لكن هناك استثناء مهم يتمثل في "ميتا"، إذ لا تتيح الشركة للمستخدمين في الولايات المتحدة خيارًا عامًا لتعطيل استخدام محادثاتهم مع Meta AI في تدريب نماذجها.
ومنذ ديسمبر الماضي، تستخدم الشركة أيضًا محادثات Meta AI لأغراض مرتبطة باستهداف الإعلانات، دون توفير خيار مماثل لرفض ذلك للمستخدمين الأميركيين.
ومن المهم الانتباه إلى أن إيقاف استخدام بياناتك للتدريب لا ينطبق بأثر رجعي؛ أي إن المحادثات القديمة قد تكون قد استُخدمت بالفعل في تدريب النماذج.
كما أن إيقاف التدريب لا يعني حذف بياناتك، إذ تظل خاضعة لسياسات كل شركة بشأن الاحتفاظ بالمعلومات.
تشات جي بي تي تُسمى أداة إيقاف استخدام محادثاتك لتحسين نماذج OpenAI Improve the model for everyone، ويمكن العثور عليها من خلال: Settings > Data Controls.
وتكون حسابات المستخدمين الشخصية مفعّلة للمشاركة في تحسين النماذج بشكل افتراضي.
وعند إيقاف هذا الخيار، يسري الإعداد على الحساب بالكامل، سواء كنت تستخدم تشات جي بي تي عبر الويب أو الهاتف، بينما تستمر محادثاتك في الظهور داخل سجل الدردشة بصورة طبيعية.
كما يوفر تشات جي بي تي ميزة Temporary Chats للمحادثات الحساسة أو المؤقتة. ولا تُستخدم هذه المحادثات في تدريب النماذج، وتحذفها "OpenAI" بعد 30 يومًا.
كلود لم تكن شركة أنثروبيك تستخدم محادثات المستهلكين في تدريب نماذجها حتى أغسطس من العام الماضي، عندما عدّلت شروط استخدام كلود ومنحت مستخدمي الخطط Free وPro وMax مهلة حتى 28 سبتمبر لقبول أو رفض استخدام بياناتهم.
ويمكن العثور على خيار التحكم في البيانات من خلال: Settings > Privacy.
ويظهر الخيار تحت اسم Help improve our AI models.
وإذا أبقيت هذا الخيار مفعّلًا، يمكن لـ "أنثروبيك" الاحتفاظ بالمحادثات لمدة تصل إلى خمس سنوات. أما إيقافه فيعيد حساب المستخدم إلى فترة الاحتفاظ السابقة التي تبلغ 30 يومًا.
لكن تعطيل الخيار يمنع استخدام المحادثات المستقبلية في التدريب، ولا يلغي المعلومات التي سبق أن استخدمتها.....
لقراءة المقال بالكامل، يرجى الضغط على زر "إقرأ على الموقع الرسمي" أدناه
هذا المحتوى مقدم من قناة العربية
