طريقة إيقاف تتبع الموقع الجغرافي للتطبيقات على أندرويد وآيفون

يمنح إيقاف صلاحية الوصول إلى الموقع مزيداً من التحكم في خصوصيتك، ويحد من قدرة التطبيقات على معرفة مكانك، لكنه لا يمنع جميع الطرق التي قد تستخدمها لتقدير موقعك الجغرافي.

يضغط معظم المستخدمين على خيار "السماح" عندما يطلب أحد التطبيقات الوصول إلى الموقع الجغرافي، من دون التفكير كثيراً في مدى حاجته إلى هذه المعلومات. فمن الطبيعي أن يحتاج تطبيق "خرائط غوغل" إلى معرفة موقعك لتقديم الاتجاهات، لكن تطبيقاً لتحرير الصور أو إحدى الألعاب قد لا يحتاج إلى ذلك على الإطلاق.

ومع مرور الوقت، قد يحصل عدد كبير من التطبيقات على صلاحية الوصول إلى موقعك، ما يجعل من المهم مراجعة التطبيقات التي لا تزال قادرة على جمع هذه البيانات.

والخبر الجيد هو أنه يمكنك إلغاء صلاحية الوصول إلى الموقع من دون الحاجة إلى حذف التطبيق، كما أن تنفيذ هذه الخطوة بسيط نسبياً على هواتف أندرويد وآيفون، بحسب تقرير نشره موقع "gadgets360" واطلعت عليه "العربية Business".

كيفية إيقاف تتبع الموقع للتطبيقات على أندرويد اتبع الخطوات التالية لتغيير صلاحيات الوصول إلى موقعك على هاتف أندرويد:

1. افتح الإعدادات (Settings) على هاتفك، ثم انتقل إلى قسم الموقع (Location).

2. اضغط على أذونات الموقع للتطبيقات (App location permissions)، وستظهر قائمة بالتطبيقات مع توضيح صلاحية كل منها في الوصول إلى موقعك.

3. ابحث عن التطبيق الذي تريد منعه من معرفة موقعك، ثم اضغط عليه.

4. ستظهر عدة خيارات للتحكم في الصلاحية:

- عدم السماح (Don't allow): لمنع التطبيق من الوصول إلى موقعك بالكامل من خلال هذه الصلاحية.

- السماح أثناء استخدام التطبيق فقط (Allow only while using the app): للسماح له بالوصول إلى موقعك عندما يكون قيد الاستخدام.

5. إذا ظهر خيار استخدام الموقع الدقيق (Use precise location)، يمكنك إيقافه إذا كنت تفضل مشاركة موقعك التقريبي بدلاً من إتاحة موقعك المحدد بدقة.

قد تختلف أسماء الخيارات أو أماكنها قليلاً بحسب إصدار أندرويد والشركة المصنّعة للهاتف.

كيفية إيقاف تتبع الموقع للتطبيقات على آيفون إذا كنت تستخدم هاتف آيفون، فيمكنك التحكم في صلاحيات الموقع للتطبيقات من خلال إعدادات الخصوصية، وذلك باتباع الخطوات التالية:

1. افتح الإعدادات (Settings) على هاتفك.

2. انتقل إلى الخصوصية والأمان (Privacy Security).

3. اضغط على خدمات الموقع (Location Services) للاطلاع على التطبيقات التي يمكنها الوصول إلى موقعك.

4. مرّر عبر قائمة التطبيقات، ثم اختر التطبيق الذي تريد تغيير صلاحياته.

5. ضمن قسم السماح بالوصول إلى الموقع (Allow Location Access)، اختر أحد الخيارين:

- أبداً (Never): لمنع التطبيق من الوصول إلى موقعك.

- أثناء استخدام التطبيق (While Using the App): للسماح له بالوصول إلى موقعك أثناء استخدامه فقط.

6. إذا كان التطبيق لا يحتاج إلى معرفة موقعك الدقيق، يمكنك إيقاف خيار الموقع الدقيق (Precise Location) من الشاشة نفسها، للسماح له بالحصول على موقع تقريبي بدلاً من الإحداثيات الدقيقة.

هل يؤدي إيقاف صلاحية الموقع إلى منع.....

لقراءة المقال بالكامل، يرجى الضغط على زر "إقرأ على الموقع الرسمي" أدناه


هذا المحتوى مقدم من قناة العربية

إقرأ على الموقع الرسمي


المزيد من قناة العربية

منذ 4 ساعات
منذ 7 ساعات
منذ 10 ساعات
منذ 5 ساعات
منذ 6 ساعات
منذ 10 ساعات
بي بي سي عربي منذ 4 ساعات
سي ان ان بالعربية منذ ساعتين
قناة روسيا اليوم منذ 11 ساعة
قناة العربية منذ 9 ساعات
قناة روسيا اليوم منذ 10 ساعات
التلفزيون العربي منذ 14 ساعة
قناة العربية منذ 6 ساعات
قناة العربية منذ 12 ساعة